MELANDRI HUNDIDO

Aprilia y su naufragio en la Odisea de MotoGP

Aprilia no ha comenzado como esperaba la temporada 2015: el mejor resultado es el 15º puesto que Bautista ha logrado hasta en tres ocasiones.

Rubén Herrera

19 mayo 2015 12:12

0 0

Aprilia regresaba esta temporada al Mundial de MotoGP tras muchos años en el dique seco, centrando en los últimos años sus esfuerzos en Superbike y en la ya "difunta" subcategoría -por llamarlo de alguna manera- CRT de MotoGP, bajo el nombre de ART. Este año sabían que iban a tener mucho trabajo por delante, pero para eso se hicieron con los servicios de dos experimentados pilotos: Marco Melandri y Álvaro Bautista, dos tipos que llevan más de una carrera en sus espaldas.

Aquí hemos hecho un pequeño análisis de lo que está siendo la Odisea de la firma de Noale en su regreso a la categoría reina del motociclismo. Ulises se reiría al ver la situación de Aprilia desde la casa de Circe. Para ello hemos utilizado los tiempos combinados de los entrenamientos libres (FP1, FP2 y FP3), ya que son en los que comparten pista y, tienen el objetivo claro de marcar un buen tiempo, con el resto de pilotos; también los datos de carrera.

Combinada de FP: Bautista mejora, Melandri se estanca

Melandri decía a principio de año que debía cambiar de mentalidad y comenzar a trabajar como un piloto probador. No sé yo hasta qué punto lo ha logrado: el piloto italiano ha sido siempre último en los tres entrenamientos libres (sin contar FP4), excepto en Argentina, donde logró llegar el 23º. Y no parece que la cosa vaya a mejor: mirando, por ejemplo, el último GP marcó un tiempo de 3.064 segundos más lento que el mejor registro; en Qatar de 3.720.

Mientras Marco Melandri sueña con pilotar la próxima temporada la Yamaha R1 en el Mundial de Superbike, su compañero de equipo, Álvaro Bautista, sí va dando pasitos de gigante, valga la ironía, hacia delante. De quedar penúltimo en Qatar a 2.285 (comparen con los 3.720 de Melandri...) a ser 17º en Le Mans, a 1.694 (Melandri +3.064), pasando por el 15º puesto de Jerez a 1.231. Y con la moral alta, sobre todo.

Alex De Angelis no iba a quedarse fuera de estas comparativas. Como sabéis, el sanmarinense pilota una ART enrolado en el IodaRacing. Pues bien, excepto en Argentina, De Angelis ha sido siempre más rápido que Marco Melandri y, sólo en Qatar, quedó por delante también de Álvaro Bautista. A pesar de todo, no parece que la ART vaya a mejorar, ya que carrera tras carrera vemos a Alex más lejos: de ser 22º a 1.946 en Qatar a 24º en Le Mans, a más de tres segundos.

- De Angelis: 24º a +3.024

Carreras: Bautista puntúa, Melandri... dove sei?

En carrera ambos pilotos mantienen regularmente sus registros en entrenamientos. Álvaro Bautista suma ya tres puntos en la clasificación general, gracias a las decimoquintas posiciones logradas en Austin, Jerez y Le Mans. En esta última, además, se quedó bien cerquita de conseguir la 13º posición, pero no consiguió finalmente batir a Héctor Barberá y a Eugene Laverty.

Por su parte, Marco Melandri tiende a cerrar las clasificaciones también en las carreras. Su mejor puesto fue el decimoctavo y último puesto que logró este fin de semana en Le Mans, aunque fue doblado por Jorge Lorenzo, que ganó la carrera. Si nada cambia, al piloto italiano le va a costar sumar puntos esta temporada. Veremos si en Mugello, corriendo en casa, lo consigue.

En otros términos se halla Alex de Ángelis: tampoco ha conseguido puntuar, pero por ejemplo este fin de semana llegó a finalizar la carrera por delante de Melandri. Su mejor puesto, hasta ahora, concretamente ha sido la 17º posición de Le Mans.

- De Angelis: 17º a +1:21.663

Aprilia sigue teniendo muchísimo trabajo por delante. En estos momentos cuenta con dos semanas para intentar llegar al GP de Italia, que se celebrará en el circuito de Mugello -en la preciosa región de la Toscana- el próximo 31 de este mes, con novedades para intentar meter a sus dos pilotos entre los 15 primeros. El equipo y la marca corren en casa y buscarán por todos los medios un buen resultado.

A este trazado llegarán tanto Álvaro Bautista como Marco Melandri con buenos recuerdos del pasado, ya que ambos pilotos han conseguido subir al pódium en más de una ocasión en el trazado italiano. Tanto uno como el otro han logrado vencer en la extinta categoría del cuarto de litro, 250cc: en 2002 lo lograría Melandri en el año que se convertiría campeón del mundo; Bautista subió a lo más alto en la temporada 2007, tras vencer por sólo 87 milésimas a Alex de Angelis.

Curiosamente ninguno de los dos pilotos ha conseguido pisar el pódium en la categoría reina: Marco Melandri cuenta como mejor resultado el cuarto puesto que lograse en la temporada 2005, cuando se quedó a décimas de Loris Capirossi. Si recordáis, aquel GP fue el del "cuarteto" italiano: Rossi, Biaggi, Capirossi y y Melandri coparon las cuatro primeras posiciones, mientras que Checa llegó quinto.

Por su parte, Álvaro Bautista nunca ha tenido buenos resultados en MotoGP cuando se ha corrido en Italia: su mejor resultado lo logró la temporada pasada cuando llegó en la octava posición a bordo de la Honda Go&Fun de Gresini, a más de 27 segundos de Marc Márquez, que conseguía su sexta victoria consecutiva de la temporada.