CLASIFICACIONES

Así está el Mundial de SBK 2015 tras MotorLand

Repasamos las clasificaciones de Superbikes y Supersport tras la tercera cita de la temporada disputada en Aragón.

Fernando Sancho

14 abril 2015 17:07

0 0

El Mundial de Superbikes ha llegado a Europa y lo ha hecho en una plaza muy querida para los aficionados españoles, el circuito de MotorLand Aragón. Además del estreno de Superstock 1000, Superstock 600 y de la European Junior Cup, en el trazado situado en Alcañiz se han vivido tres intensas carreras en el seno del Mundial de Superbikes y del Mundial de Supersport. Tres ganadores distintos y con carreras muy igualadas en cualquier caso. Chaz Davies, Jonathan Rea y Kenan Sofuoglu se subieron en lo más alto del podio en estas tres carreras y como es lógico, las clasificaciones de ambas categorías han sufrido muchos cambios.

Superbikes

La primera manga del Mundial de Superbikes fue ganada por Jonathan Rea, lo que unido al podio cosechado en la segunda carrera le permite ser líder destacado del campeonato. El piloto británico de Kawasaki suma ya 140 puntos, por los 114 que ya tiene Leon Haslam, que sumó este fin de semana su primera pole con Aprilia -y la primera en cinco años- además de un podio. También fue un gran día de estrenos para Ducati, ya que la marca italiana consiguió su primera victoria en más de dos años y medio gracias a Chaz Davies, que por fin rompió la botella de champagne sobre la Panigale R.

El gran derrotado en MotorLand Aragón fue Tom Sykes, no sólo por ser superado una vez más por su compañero Jonathan Rea en la primera manga, sino porque en la segunda carrera se fue al suelo, dándose un fuerte golpe en la cadera. El británico es cuarto con 66 puntos, casi doblado en puntuación por su compañero de box. Jordi Torres ocupa la quinta plaza, mientas que Nico Terol es séptimo. Entre los españoles, después de su primera carrera en el Mundial de Superbikes, Xavi Forés se ha colocado 13º en la posición general, justo por detrás de David Salom.

20. Ayrton Badovini (BMW S1000 RR) - 7 Puntos

Kawasaki se mantiene liderando con comodidad la clasificación de constructores con 26 puntos de ventaja sobre Aprilia. Buen avance de Ducati que se coloca con 95 puntos y crea una brecha con el resto de fabricantes, muy acorde por otra parte al rendimiento real de las distintas motos en el campeonato. Honda y Suzuki pujan por la cuarta plaza, mientras que MV Agusta y BMW lo hacen por la sexta. EBR ha sumado otro puntito en MotorLand.

Supersport

Kenan Sofuoglu ha vuelto a la senda de la victoria, un año después. El veterano piloto turco consiguió estrenar su palmarés esta temporada y además se ha colocado líder del Mundial de Supersport por delante de un Patrick Jacobsen que le acompañó en el podio. Sin duda, el derrotado en este caso fue Jules Cluzel, que volvió a romper el motor de la MV Agusta. Tal y como se ha sabido, un defecto en las válvulas del propulsor italiano puede llevar a que esta imagen se repita de forma continuada. De momento van tres motores en las tres primeras carreras.

Tampoco fue un fin de semana provechoso para Ratthapark Wilairot, que perdió su liderato tras irse al suelo, la peor noticia posible para el ganador de la carrera en Chang. Eso ha permitido que Gino Rea y Lorenzo Zanetti, que no tuvieron su fin de semana más brillante en Tailandia, puedan acercarse mucho al piloto, al igual que Kyle Smith, formando el grueso duro del campeonato.