POLE A LA AMERICANA

Dario Franchitti consigue su segunda pole del año en Iowa

Las carreras clasificatorias fueron espectaculares y en un formato realmente muy "americano", Dario Franchitti consiguió la pole por delante de Helio Castroneves.

Pocas cosas hay más espectaculares en la IndyCar que la celebración de una clasificación disputada en tres competencias o carreras donde queda definida la parrilla. Con una duración de entre 10 y 15 minutos, las tres carreras clasificatorias fueron espectaculares aunque sin mucha acción ya que los pilotos no quisieron arriesgar demasiado en unas carreras donde la duración era tan corta.

En la primera carrera clasificatoria, Graham Rahal dominó todas las vueltas con claridad y consiguió pasar a la siguiente ronda de la clasificación como primero, por delante de Josef Newgarden con un amplio margen de ventaja. A pesar de que Ernesto visto consiguió quedar en cuarto lugar, justo por delante de Hildebrand, la penalización por cambiar motor le llevará al fondo de la parrilla. En esta primera carrera, Oriol Servià termino en quinta posición y el japonés Takuma Sato en octava, aunque de poco les sirvió ya que saldrán desde la parte de atrás de la parrilla.

Ya en la segunda competencia, Tony Kanaan y Alex Tagliani consiguieron superar a Rubens Barrichello, que había arrancado desde el primer lugar. A pesar de ser adelantado por estos dos pilotos, tanto Rubens Barrichello como el ganador de esta prueba en 2010, demostraron que tienen monoplazas rápidos y que seguramente puedan luchar por el triunfo.

Competencia definitiva

En la última manga o carrera clasificatoria, los ocho mejores pilotos de la segunda práctica en lo que se refiere a tiempos dieron un buen espectáculo, sobresaliendo por encima del resto Dario Franchitti. El piloto superó a Marco Andretti y consiguió la victoria, por lo que saldrá desde la primera posición de la parrilla, seguido de Helio Castroneve, Marco Andretti y James Hinchcliffe.