GP DE VALENCIA 2023

Aldeguer suma su quinto triunfo y Sasaki se despide a lo grande en Valencia

Las categorías inferiores del mundial, han cerrado la temporada con dos carreras apasionantes donde Fermín Aldeguer y Ayumu Sasaki fueron los protagonistas.

Santiago Álvarez

26 noviembre 2023 16:56

0 0

La temporada 2023 de las categorías de Moto2 y Moto3 han finalizado tras la disputa del Gran Premio Motul de la Comunitat Valenciana en Cheste, Valencia, este domingo. El murciano Fermín Aldeguer cerró este curso igualando la hazaña de Toni Elías con cinco victorias, cuatro de ellas consecutivas. En la categoría ligera, el piloto japonés Ayumu Sasaki confirmó su segunda plaza en la general después de su primer triunfo en la temporada antes de dar el salto a la categoría intermedia.

Aldeguer cierra en Valencia un 2023 que le postula como favorito para el próximo curso

Intratable el piloto del CAG Speed Up Fermín Aldeguer tras mostrar un ritmo demoledor en la carrera sobre el Circuit Ricardo Tormo que puso punto y final a la temporada 2023. El piloto de La Ñora igualó el récord de victorias marcado por Toni Elías en la temporada 2010 y superó a Dixon en la general para terminar tercero. En el podio estuvo Arón Canet que se despide de Sito Pons, que también deja la categoría, regalando un podio. En el último peldaño se subió otro español, Alonso López, que superó a Marcos Ramírez por tan sólo 21 milésimas en un final de infarto.

El top 5 lo completó el tailandés Somkiat Chantra que quedó delante de Jake Dixon, quien con este resulado perdió la tercera plaza de la clasificación. Entre los diez mejores de la carrera de hoy, Sam Lowes fue séptimo en su última carrera en Moto2 antes de empezar su andadura en el WorldSBK seguido del norteamericano Joe Roberts, Dennis Foggia siendo el mejor novato en esta carrera y Albert Arenas del octavo al décimo respectivamente. Arenas se despide del Red Bull KTM Ajo antes de ir al Gresini Racing con un top 10. También, el campeón Pedro Acosta, se despide pero siendo décimo segundo.

Sasaki, emocionado, se despide en lo más alto de Moto3

Despedida a lo grande para Ayumu Sasaki de la categoría ligera tras el triunfo, primero de la temporada, antes de dar el salto a la categoría de Moto2 en 2024. Un emocionado Sasaki superó en la carrera al hispano colombiano David Alonso por tan sólo 82 milésimas. El #80 cierra su temporada de debut como mejor rookie y tercer clasificado de la general. El ñltimo peldaño del podio fue para Iván Ortolá que cierra su etapa con el Angeluss MTA Team. El poleman, Collin Veijer, quedó fuera del podio siendo cuarto por delante del piloto turco Deniz Oncu que también da el salto a la categoría intermedia el próximo curso.

Otro de los rookies de la temporada, José Antonio Rueda, fue sexto seguido del piloto del CFMoto PruestelGP, Joel Kelso, y Daniel Holgado que realizó una fantástica remontada saliendo desde la parte de atrás para ser octavo. Dentro del top 10 sobre el trazado valenciano David Muñoz y Ryusei Yamanaka fueron noveno y décimo respectivamente. Por su parte, el ya coronado campeón del mundo de la categoría desde el Gran Premio de Qatar, Jaume Masiá, finalizó su última carrera de Moto3 siendo décimo segundo.