junior gp valencia 2023

Senna Agius remonta y gana en Cheste sobre Surra

Gran victoria del australiano, que ha logrado su octava victoria del año saliendo 17º. Surra y Orradre completaron el podio en el circuito de Cheste.

Alberto Camello

05 noviembre 2023 19:09

0 0

Ha sido el dominador durante todo el año con mano de hierro, y en la última carrera ha vuelto a demostrar que ha sido el mejor del 2023. Tras ser sancionado en la clasificación, Senna Agius comenzaba la carrera desde la sexta línea, 17º. Fue remontando, hasta llegar a un Alberto Surra que le puso las cosas difíciles, hasta cuatro vueltas del final, que terminó de escaparse. Surra y Unai Orradre cerraron el cajón.

Comenzaba la última carrera de Moto2 del año con el poleman Yeray Ruiz al frente, pero rápidamente Surra se ponía primero, e intentaba la escapada sobre Roberto García, Ruiz, Orradre a continuación, con Xavi Cardelús 5º en solitario. Una primera vuelta con dos caídas en la parte delantera, las de Harrison Voight y Gerard Riu, que se dolía de la mano.

Tras el primer paso por línea de meta, Agius ya era 8º. En cabeza, un par de problemas de Ruiz le bajaban a la cuarta plaza, con Cardelús recortando y Agius haciendo lo propio con el andorrano. Mientras tanto, surra se escapaba en cabeza, que lograba la vuelta rápida, dando la sensación de tener la victoria clara. Pero todavía quedaban 14 giros por delante.

Orradre y Ruiz se deshacían de García, y Cardelús y Agius terminaban de llegar a ellos. El ya campeón de la categoría fue rebasando a sus rivales, todos ellos en la curva 4. No tardó en posicionarse 2º, momento en el que tenía a surra a manos de tres segundos.

Con 6 vueltas por delante, Senna ya estaba a la estela de Surra. De nuevo en la curva 4 atacaba el australiano, pero el italiano se resistía, devolviéndosela en la curva 8. Bonita lucha entre ambos, hasta que Surra dio el golpe definitivo a 4 del final, también en la curva 4. Tiró a Surra no pudo hacer nada para evitar la octava victoria de 2023 de Senna y se conformaba con la segunda plaza.

Orradre fue 3º, logrando su tercer podio del año. A continuación, Roberto García, Yeray Ruiz, Cardelús, Piotr Biesiekirski, Francesco Mongiardo, Alberto Ferrández y Mattia Rato completaron el top 10. Con el título ya decidido en Portimao, la emoción estaba por el subcampeonato. Cardelús lo tenía muy por la mano, y mantuvo la segunda posición con 10 puntos de ventaja respecto a Surra.