MUNDIAL MOTOCROSS

GP Portugal: Clement Desalle a recortar en Agueda

Este domingo Agueda acogerá la sexta ronda del Mundial de Motocross, donde Clement Desalle quiere repetir lo ocurrido en 2012.

Tras dos semanas de parón regresa el Campeonato del Mundo de Motocross con motivo del Gran Premio de Portugal, que coincidirá con la segunda ronda del Campeonato Europeo de 125 y la primera del de 250, por lo que tendremos una gran cantidad de pilotos españoles, más de uno con grandes posibilidades de alzarse con el título.

MX1: ¿Podrá Paulin de nuevo con Cairoli?

En el pasado Gran Premio de Bulgaria pudimos ver como Gautier Paulin frenaba el poderío de Antonio Cairoli, arrebatándole la victoria gracias a una gran actuación en la primera manga. El italiano ahora quiere volver a lo más alto del pódium; lugar que no pisa en Portugal desde 2009 cuando venció las dos mangas. Pero claro, Gautier Paulin llega con la moral por las nubes. La temporada pasada logró la segunda posición en la segunda manga de Portugal, pero un problema en la primera manga le hizo perder muchas posiciones; finalmente llegó segundo en la "overall", justo por delante de Cairoli.

¿Y quién ganó el año pasado? Clement Desalle. Es evidente que el piloto belga no está pasando su mejor momento, pero en Bulgaria logró subir al pódium, lo que le hizo creer más en sí mismo. Además, llega con el hándicap de que ganó el GP de Portugal de 2012. ¿Volverá a vencer esta temporada? Una pregunta parecida le hago a Ken de Dycker. Cuarto en la general, el altísimo piloto de KTM está siendo la revelación de la temporada. La temporada pasada fue quinto y, si todo va bien, seguro que le vemos en el pódium.

A quienes nos apetece ver en el cajón son Kevin Strijbos y Tommy Searle. Aún no han pisado el cajón esta temporada a pesar de marchar en la quinta y sexta posición respectivamente en la general. El de Suzuki se quedó cerquita en Bulgaria, mientras que el británico venció una de las dos mangas en MX2 la temporada pasada.

Otros a tener muy en cuenta son Max Nagl o Rui Gonçalves. El alemán venció el domingo en el Campeonato Alemán y parece que cada vez se encuentra más cómodo sobre la Honda; el portugués, por su parte, quiere regresar al pódium en la carrera de casa ya que no sube al cajón desde el GP de la República Checa de 2011. También estaremos al tanto de Jonathan Barragán: el piloto español logró en la primera manga de 2012 su mejor posición del año al llegar en sexta posición.

2012 MX1 Podium

1. Clement Desalle

2. Gautier Paulin

3. Antonio Cairoli

EMX125 y EMX250

En el Europeo de 125 contaremos con la presencia 69 pilotos, mientras que en 250 hay 94 inscritos. En la categoría pequeña tenemos a Francisco Barcía-Bordonado y Mahi Villanueva como representantes mientras que en 250 se darán cita muchos pilotos del nacional de MX2 como Francesc Mataró, Iker Larrañaga, Alonso Sánchez, Ander Valentín, Nil Arcarons y Javier Pavo; en cambio Jorge Zaragoza será baja debido a una lesión en el brazo.

Horarios:

Sábado: EMX125 Group 1 Free + Qualifying Time Practice 7:50, EMX125 Group 2 Free + Qualifying Time Practice 8:35; MX2 Free Practice 9:30; MX1 Free Practice 10:15; EMX250 Group 1 Free + Qualifying Time Practice 11:00; EMX250 Group 2 Free + Qualifying Time Practice 11:40; EMX125 Semi Final Group 1 12:30; MX2 Pre-Qualifying Practice 13:15; MX1 Pre-Qualifying Practice 14:00; EMX125 Semi Final Group 2 14:50; EMX250 Semi Final Group 1 15:30; MX2 Qualifying Race 16:10; MX1 Qualifying Race 17:00, EMX250 Semi Final Group 2 17:50; EMX125 Last Chance Qualifying 18.40; EMX250 Last Chance Qualifying 19.20.

Domingo: EMX125 Warm up 8:00; EMX250 Warm up 8:30; MX2 Warm up 9:00; MX1 Warm up 9:30; EMX125 FINAL 10.20; EMX250 FINAL 11:10; MX2 Grand Prix Race 1 12:10; MX1 Grand Prix Race 1 13:10; MX2 Grand Prix Race 2 15:01; MX1 Grand Prix race 2 16:07