Álex Palou luchó hasta el final y fue segundo

Helio Castroneves ganó las 500 Millas de Indianápolis por cuarta vez

El brasileño alcanzó en ese hito a Rick Mears, Al Unser Sr. y AJ Foyt

Gabriel Sarquis

30 mayo 2021 22:48

0 0

El brasileño Helio Castroneves fue el ganador de las 500 Millas de Indianapolis 2021, la edición 105 de la mítica carrera de velocidad. Peleó las últimas vueltas con el español Álex Palou a quien superó en la vuelta 198 para rodar delante del pelotón hasta la bandera a cuadros. El brasileño que venció en 2001, 2002 y 2009 logró su cuarta victoria en el óvalo y alcanza a Rick Mears, Al Unser Sr. y AJ Foyt como los máximos ganadores, con lo cual desde ahora podremos hablar del 4 x 4 de Indianápolis

Con la primera fila formada por el poleman Scott Dixon, junto a Colton Herta y Rinus Veekay se dio la bandera de largada. Sin accidentes, tras la primera vuelta Colton Herta tomó el liderazgo y en la vuelta siguiente Rinus "Veekay" van Kalmthout lo superó para ser el líder por muchas vueltas. Detrás de ellos Ed Carpenter, Helio Castroneves y Ryan Hunter-Reay estban al acecho. El español Álex Palou marchaba octavo, Alex Rossi décimo, el mexicano Pato O'Ward decimotercero y el ganador del año pasado, Takuma Sato, en el puesto 14.

En la vuelta 31 comenzaron las detenciones programadas. El líder Rinus Veekay fue el primero en parar. Lo siguieron Colton Herta, Ryan Hunter-Reay y detrás de ellos llegó el primer accidente pero no en pista sino en la calle de boxes: Stefan Wilson, hermano del recordado Justin Wilson, ingresó muy rápido a lacalle de boxes, perdió el control y se estrelló contra el pitwall. Esto obligó la salida del Pace Car y el cierre de la calle de boxes en el momento crítico en el que muchos necesitaban el reaprovisionamiento. Una vez ingresados a boxes y formados nuevamente en la fila detrás del Pace Car Scott Dixon y Alex Rossi perdieron una vuelta por esos ingresos y problemas , quedando 32 y 32 respectivamente.

Al momento del relanzamiento Colton Herta era el líder seguido por Rinus Veekay, COnor Daly, Ryan Hunter-Reay, Helio Caastroneves, Alex Palou, Pato O'Ward y Takuma Sato. Se relanzó en la vuelta 47 y la pelea por la punta de la carrera entre Herta, Veekay y Daly se llevaba todas las miradas. Helio Castroneves se sumó a la lucha.

Tras la segunda tanda de detenciones que comenzó en la vuelta 76 y en la que no hubo problemas Conor Daly, Rinus Veekay, Pato O'Ward y Álex Palou eran los que peleaban adelante.

Cumplida la mitad de carrera, vuelta 100, 250 millas de carrera, el mexicano Pato O'Ward era el líder seguido por Ryan Hunter-Reay, Colton Herta y Álex Palou. Pocas vueltas después comenzó la tercera tanda de detenciones, tras la que Rahal quedó como líder, hasta la vuelta 119 en la que se perdió la rueda trasera izquierda en la entrada a la curva 2 y se estrelló contra el paredón dejando al español Álex Palou como líder y con un Pace Car.

Relanzada en la vuelta 126 Helio Castroneves tomó la punta en la misma recta principal superando a Palou. Vueltas más tarde Pato O'Ward pasó a la punta y en la vuelta 132 nuevamente el español estaba adelante. El duelo por la victoria parecía darse entre estos 3 pilotos, con Rinus Veekay, Joosepf Newgarden y Hunter-Reay detrás.

Pasada la vuelta 148 volvió la ventana de reaprovisionamiento. Palou líder entró y dejó a O'Ward en punta, este entró y dejó a Takuma Sato líder. Al ingresar a reaprovisionar dejó a Felix Rosenqvist como líder y este dejó a Scott Dixon, que estaba adelante tras sus problemas en la primera detención en la que perdió una vuelta. Al ingresar volvió a quedar como líder Álex Palou.

La carrera tiene 200 vueltas pero las últimas 50 vueltas son a fondo, donde se define la carrera y donde el consumo de combustible pasa a ser crucial. En la vuelta 170 Helio Castroneves tomó la punta al verse perjudicado Palou por los rezagados. Y comenzaron nuevamente las detenciones en boxes por reaprovisionamiento calculando que con esta carga se llegaba hasta la bandera a cuadros. Castroneves y Palou volvieron en medio del pelotón y cuando estaban sexto y séptimo el español superó al brasileño, lo que teniendo en cuenta las detenciones que debían tener los que estaban adelante los acercaría nuevamente a la punta de la carrera. Castroneves volvió a superar a Palou en la vuelta 181 y ya ocupaban las posiciones 4 y 5 y en la 183 volvió adelante Palou. En la vuelta 186 otra vez Castroneves superó a Palou y en la recta de atrás Palou recuperó la posición. Mientras tanto adelante se jugaban la heroica Rosenqvist y Sato, esperando un Pace Car que les hiciera aguantar el poco combustible que les quedaba. Vuelta 193 ingresó Rosenqvist y en la siguiente entró Sato. Todo estaba entre Castroneves líder y Palou segundo. Pato O'Ward tercero observaba y esperaba. Vuelta 195 Álex Palou adelante. Vuelta 196 Álex Palou adelante. En la vuelta 199 Helio Castroneves toma la punta en la recta principal, y estableció la pequeña ventaja necesaria para que Palou ya no lo alcanzara y así poder lograr su cuarto cruce victorioso por Brick Yard.