La ganó en la última vuelta

Joseph Newgarden ganó su primera 500 Millas de Indianápolis

El piloto de Penske largó en el puesto 17, se prendió a la lucha en la última parte y la ganó en la última vuelta

Gabriel Sarquis

29 mayo 2023 04:17

0 0

Joseph Newgarden tenía un casillero por llenar en su palmarés, y hoy canceló esa deuda. El 2 veces campeón de Indycar ganó las 500 Millas de Indianápolis 2023 al tomar la punta en la recta de atrás en la última vuelta y le dio al equipo Penske la corona número 19 en el Indianapolis Motor Speedway.

Partió en la posición 17 y desde allí hizo una carrera inteligente sin exigir el auto, para llegar a estar entre los primeros en las últimas vueltas, cuando las banderas rojas trastocaron todo.

La carrera tuvo el detalle de la participación del argentino Agustín Canapino, múltiple campeón del automovilismo argentino, con los colores del país celebrando el Mundial de Fútbol ganado por la Selección en Qatar en diciembre de 2022. La Asociación del Fútbol Argentino decidió asociarse al equipo Juncos Hollinger Racing de Ricardo Juncos, equipo para el que corre Agustín, para esta ocasión y festejó el título en la mítica carrera. Entre los festejos estuvo presente la réplica de la Copa que la FIFA le entregó a la AFA.

Otro detalle de festejo lo tuvo McLaren. Es el único constructor que ganó la Triple Corona, dado que venció en Indianápolis por primera vez en 1972, en Mónaco por primera vez en 1984 y en Le Mans por única vez en 1995. Por eso decidió pintar cada uno de sus autos con los colores de aquellos autos ganadores: el número 5 como homenaje a Le Mans, el 6 como homenaje a Mónaco y el 7 como homenaje a Indianápolis.

Al momento de comenzar a rodar los autos, previo a la largada, el auto de Graham Rahal se quedó detenido en la pista por problemas en la batería, porlo que debieron sacarlo y quedaron 32 para el momento de la largada. Rahal no había clasificado su auto, pero el accidente de Stefan Wilson que le provocó fractura en una costilla le abrió la puerta al hijo de Bobby Rahal. Después de esta frustración pudo tomar parte una vez iniciada.

Desde la largada Palou y Veekay se intercambiaron la punta hasta la segunda detención en boxes, alrededor de la vuelta 61. Allí los autos de McLaren se adueñaron del liderazgo, intercambiando las posiciones entre Pato O'Ward y Felix Rosenqvist.

En la vuelta 92 Sting Ray Robb provocó la primera bandera amarilla, al pegar contra el muro en la salida de la curva 1 por un problema en un neumático. Con la entrada a pista del Pace Car casi todos ingresaron a boxes en la vuelta 94. En la salida de los boxes, siempre caótica, Veekay aceleró demasiado con los neumáticos fríos, patinó y chocó contra el auto de Alex Palou llevándolo contra el muro. Sus mecánicos lo volvieron a su box y lograron devolverlo a la pista aunque en el puesto 28.

El relanzamiento tuvo otra vez adelante a los Dallara del equipo McLaren, con Santino Ferrucci tercero y al acecho, y detrás a la expectativa venían Newgarden, Ericsson y Rossi, este último con el otro auto del equipo McLaren.

En la vuelta 135 Marcus Ericsson quedó como líder seguido por Rosenqvist. Newgarden venía a paso firme y Alex Palou venía a toda máquina desde el fondo.

En la vuelta 150, momento en que empieza el sprint final, el francés Romain Grosjean perdió el control de su auto en la salida de la curva 2, provocando la segunda bandera amarilla. Se relanzó en la vuelta 155 con Ericsson adelante seguido por Ferrucci y Newgarden.

En la vuelta 158 Ferrucci tomó la punta dejando atrás a Ericsson, detrás de ellos Newgarden. Los McLaren de a poco fueron cediendo terreno, principalmente el mexicano Pato O'Ward quien a esa altura estaba en el puesto 11. Con el ingreso a boxes el mexicano fue ganando posiciones.

En la vuelta 184 cuando en los primeros lugares estaban Ryan Hunter-Ray seguido por Callum Illot y Agustín Canapino, pilotos que iban a tener que ingresar a reaprovisionar, se generó fuerte accidente que provocó la bandera roja. Ericsson superó a Rosenqvist y provocó que el sueco perdiera el control del auto. Chocó contra el paredón y al rebotar Kyle Kirkwood lo rozó perdiendo la rueda trasera izquierda lo que lo hizo estrellar contra el paredón y volcar. La rueda voló a la tribuna y cayó en el estacionamiento que está atrás de las tribunas. No se informó sobre los daños que provocó la rueda al caer.

Se relanzó en la vuelta 193. Joseph Newgarden se tiró por afuera y saltó del tercer lugar a la punta relegando a O'Ward y Ericsson. En la vuelta siguiente O'Ward intentó recuperar posiciones, Ericsson no le dejó espacio y fue al pasto, por lo que perdió el control estrellándose contra el muro. Detrás McLaughlin chocó con Simon Pagenaud y de rebote la ligó Agustín Canapino que quiso esquivar el accidente, tocó el pasto y fue contra el muro. Otro desparramo de autos que generó la segunda bandera roja.

Se relanzó en la 196 con Newgarden, Ericsson y Ferrucci adelante, y mientras Ericsson y Ferrucci dejaban atrás a Newgarden en el fondo se chocaron Pedersen, Carpenter y Rahal. Se puso bandera amarilla, pero al completar la vuelta se puso bandera roja. la tercera de la carrera.

El último relanzamiento fue en la última vuelta. A todo o nada. Y Ericsson, adelante, se movía para no dejarle la succión a Newgarden. así pasaron las curvas 1 y 2, pero en la recta de atrás Newgarden con más velocidad por haber hecho el radio ideal en las curvas 1 y 2 se lanzó por la parte externa y tomó la punta en la mitad de la recta para doblar adelante en la 3 y la 4, y ya en la recta principal se corrió para no dejarle la succión y así pudo cruzar la meta y quedarse con la anhelada victoria.