LE MANS SERIES

Marc Gené consigue la victoria en los 1.000 km de Spa-Francorchamps

En el primer duelo directo entre Audi y Peugot de las Le Mans Series, la marca francesa demostró una mayor fiabilidad y ritmo de carrera, consiguiendo así la 1ª y 2ª posición.

El fin de semana se celebró en el mítico circuito belga la que es considerada prueba preparatoria y decisiva para las 24 horas de Le Mans, los 1.000 km de Spa-Francorchamps.

A bordo de un Peugeot 908 HDi, la escuadra formada por los tres ex pilotos de Fórmula 1: Marc Gené, Alex Wurz y Anthony Davidson se llevaron la victoria en los 1.000 km de Spa, segunda prueba puntuable para las Le Mans Series y de la Intercontinental Le Mans Cup 2011.

Peugeot vs Audi:1-0

La esperada batalla entre el recién estrenado R18 LMP1 y el 908 HDi se resolvió, por esta vez, hacia el lado francés. El equipo galo, más allá de llevarse la victoria, consiguió un doblete histórico con la segunda posición de la escuadra formada por Montagny-Sarrazin -Minassian que entró a 42 segundos del Peugeot ganador.

El triplete se perdió a falta de 45 minutos...

El resultado para los franceses habría sido redondo de haber acabado con su otra unidad del 908 en el podio, posición que tenían asegurada a falta de 45 minutos para acabar la carrera. En ese momento, Pedro Lamy conducía la tercera unidad de Peugeot y se salió en la curva de Rivage, provocando problemas en la suspensión que le obligaron a entrar a boxes para reparar el coche y acabar la carrera finalmente en 8ª posición.

...pero Peugeot se encuentra por encima de Audi

La victoria de Peugeot en los 1.000 km de Spa, quinta consecutiva, es sin ninguna duda un buen comienzo para el equipo que intentará retomar la victoria en la edición 2011 de las 24 Horas de Le Mans.

Clasificación desastrosa para los galos

Aunque, la verdad sea dicha, ni el más optimista de los especuladores contaba con una victoria tan cómoda y firme del equipo galo, tras finalizar en clasificación las tres unidades en la 13, 18 y 50 posición.

Estas posiciones, como es normal, no mostraban la realidad puramente dicha, y se debieron exclusivamente a un aparatoso accidente de Matthieu Lahaye a mandos del Oak Pescarolo que provocó una bandera roja antes de hora y a la postre, la finalización de los entrenamientos oficiales.

EL 908 HDi se mostró muy fiable

Una vez en carrera, pudimos ver como los Peugeot tienen un ritmo mucho más elevado y constante que los alemanes. Un claro ejemplo lo encontramos en la unidad de Alex Wurz, que saliendo des de la decimotercera posición, 908 HDi más adelantado, y que consiguió dar caza a los Audi líderes de la carrera y colocarse en primera posición... ¡en menos de 20 vueltas!

El inicio de carrera fue vital

Su compañero de unidad, Marc Gené, comentaba al finalizar la carrera el excelente rendimiento de su coche y sobre todo, la buena carrera en el primer tramo de la competición que realizó el austriaco, unas primeras veinte vueltas perfectas que fueron claves para lograr la victoria final de la prueba.

Los Audi: 3º, 4º y 5º

Por su parte, el mejor Audi R18 LMP1 ocupó la última plaza del podio a los mandos de McNish-Capello-Kristensen. Las otras dos unidades, tras mostrar varios problemas de juventud en el vehículo que tendrían los alemanes que subsanar antes de la cita reina de las 24 Horas, acabaron en cuarta y quinta posición.

Primer gasolina: Pescarolo

En sexto lugar, el Pescarolo de Tinseau-Collar-Jousee consiguió el mejor puesto para un LMP1 propulsado a gasolina.

Categoría LMP2

La victoria en LMP2 fue a parar al Oreca de Beche-Thiriet-Jody, mientras que Lucas Ordoñez finalmente fue quinto con el equipo Nissan Signatech, tras estar luchando por el podio durante el transcurso de la prueba.

Por su parte, Máximo Cortés, el último de los tres españoles presentes en la competición, consiguió en su debut acabar la carrera a mandos de un Zytec LMP1.

Holgada victoria de Ferrari en GTE

Para acabar, en la categoría GTE dominio aplastante, con doblete incluido, del nuevo Ferrari 458 Italia GTC. El equipo AF Corse formado por el dúo Bruni-Fisichella se llevaron la victoria por delante de la otra unidad italiana pilotada por Simonsen-Farnbacher.