Se definieron los campeones de 2022

Otro doble campeonato para Toyota al vencer en las 8 Horas de Bahréin

La casa nipona se aseguró los campeonatos de pilotos y constructores. Lo mismo que hizo Ferrari en GTE.

Gabriel Sarquis

14 noviembre 2022 03:18

0 0

El Toyota #7 con José María "Pechito López", Mike Conway y Kamui Kobayashi fue el vencedor en las 8 Horas de Bahréin, sexta y última carrera de la temporada 2022 del World Endurance Championship. La tripulación del Toyota #8 integrada por Brendon Hartley, Sébastien Buemi y Ryo Hirakawa fue la que se consagró campeona del mundo al llegar en segundo lugar. Y Toyota se quedó con ambos campeonatos, el de pilotos y el de constructores.

Carrera

Hypercars

La tripulación del Toyota #8 y la del Alpine #36 llegaron a Bahréin empatados en puntos y esta carrera definía al campeón. El Toyota #8 marcó la pole y ese punto ya le dio la primera ventaja en la tabla de posiciones. Partió desde la pole position seguido por el Peugeot #93. Detrás se ubicaron el Toyota #7 y el Alpine #36 que superó en la largada al Peugeot #94. Llegada la segunda hora el Peugeot #93 se detuvo en la curva 2, por lo que la dirección de carrera debió desplegar Full Course Yellow. El auto pudo arrancar, llegó a boxes y fue ingresado al garage para su revisión. Durante la FCY el Peugeot #94 paró en boxes y al volver a pista también se detuvo, pero reseteó el motor y pudo arrancar. Llegando a la cuarta hora de carrera el Peugeot #94 volvió a fallar e ingresó al garage para su revisión.

Pasada la tercera hora Toyota dio la orden de que el #7 pasara al frente de la carrera, porque al #8 con terminar delante del Alpine le alcanzaba. Con la caída de los Peugeot el Alpine quedó tercero pero ya estaba a 2 vueltas, con lo cual el Toyota de no tener algún problema se aseguraba el campeonato. Y tras las 8 horas ambos Toyota cruzaron la meta logrando el 1-2 que le aseguró a la casa nipona ambos campeonatos, el de Constructores para Toyota y el de pilotos para Brendon Hartley, Sébastien Buemi y Ryo Hirakawa.

LPM2

En LMP2 el United #22 tomó el liderazgo seguido por el WRT #41. La lucha de la clase estuvo centrada entre el United #22, el WRT #41, el United #23, al principio, a los que se sumó el WRT #31 en la tercera hora donde tomó la punta hasta el final. Segundo llegó el United #23 y tercero el Jota #38 de Roberto González, Antonio Félix Da Costa y Will Stevens que con este puesto se aseguraron el Trophy de la clase.

GTE Pro

La lucha inicial entre Ferrari y Porsche era mano a mano. Hasta la Full Course Yellow generada por la detención del Peugeot #93, porque a partir de aquí Porsche se quedó y Ferrari se adueñó del 1-2. El Ferrari #51 perdió terreno pasadas las 5 horas de carrera lo que dejó solo adelante a su coequiper, el #52 y el Corvette #64 tomó el segundo lugar, posiciones que mantuvieron hasta el final.

Con esta victoria de Ferrari, la casa italiana se aseguró el título en el último campeonato de GTE Pro de la historia del WEC, porque desde el próximo año habrá una categoría única de GTE. Y el campeonato de pilotos se lo quedaron Alessandro Pier Guidi y James Calado.

GTE Am

El Team Project 1 logró el 1-2 por primera vez en el año. Pero desde el principio la lucha estuvo planteada entre el Ferrari #54 del AF Corse y el Ferrari #85 de las Damas de Hierro. Cuando las ladies se afianzaron en la carrera ya pasada la tercera hora apareció como rival el Aston Martin Vantage #98 del North West Team. Pudieron mantenerlo detrás pero ya en las últimas horas surgieron los Porsche del Team Project 1 como serios rivales a la victoria y se adueñaron de la punta y luego del segundo lugar relegando a las chicas al último escalón del podio.

El Trophy de GTE Am en equipos quedó para el equipo TF Sport, y sus pilotos Ben Keating y Marco Sörensen se quedaron con el de pilotos.