CLASIFICACIONES

Así está el ERC 2013 tras el Barum Rally

Skoda y Jan Kopecký fueron los grandes protagonistas de la fiesta en casa. El título cada vez más cerca de la pareja checa.

El Barum Czech Rally Zlín estaba llamado a ser una fiesta para Skoda y los pilotos locales ante la ausencia de grandes nombres como los de Craig Breen, Robert Kubica o François Delecour y de hecho así fue. Jan Kopecký consiguió la victoria con el Fabia S2000 y lo cierto es que no fue lo único que consiguió, ya que de su país de origen se llevó prácticamente todos los puntos posibles y por ende le dio un buen golpe a un campeonato que a falta de varias pruebas parece definido a su favor, ya que Kopecký es líder con 223 puntos, 109 más de los que tiene Craig Breen que ocupa el segundo puesto.

De hecho, salvo la suma de los correspondientes puntos en el caso del piloto checo, lo cierto es que entre las cinco primeras posiciones del ERC el único movimiento que hemos tenido es la llegada al quinto puesto de Vaclav Pech, que gracias a su segundo puesto en el Barum Rally con el Mini JCW RRC se coloca con 49 puntos. Jaromir Tarabus es la otra novedad dentro del top ten al ser noveno gracias al tercer puesto conseguido en el rally de casa.

Resto de categorías

En la categoría de Producción tenemos cambio de líder ya que Jaroslav Orsák es la nueva referencia con su Mitsubishi Lancer Evo IX. El piloto ha aprovechado su doble participación en las dos últimas pruebas del campeonato y ante la ausencia de Andreas Aigner ha tomado la delentera. Mientras que Orsák suma 117 puntos, Aigner llega a los 99. El tercer hombre en cuestión y candidato al título es el francés Germain Bonnefis, que después de su gran actuación con el Renault Megane RS N4 en tierras checas mantiene su tercera posición pero llegando a los 95 puntos, lo que le permite meterse en la lucha.

Clasificación Production Cup ERC 2013 tras el Sibiu Rally:

1. Jaroslav Orsák (Mitsubishi Lancer Evo IX) - 117 Puntos

2. Andreas Aigner (Subaru Impreza STi R4) - 99 Puntos

3. Germain Bonnefis (Renault Megane RS N4) - 95 Puntos

4. Marco Tempestini (Subaru Impreza R4) - 48 Puntos

5. Toshi Arai (Subaru Imprez STi R4) - 42 Puntos

A pesar de no conseguir la victoria en la República Checa, Zoltan Bessenyey sigue siendo el líder de la categoría de 2 ruedas motrices donde suma 122 puntos, por los 69 que tiene su más inmediato perseguidor como es Kornél Lukács en lo que parece un campeonato también decantado. La gran novedad en la clasificación es la del italiano Elwis Chentre, que tras ganar el Barum Rally con un Skoda Fabia R2 se mete de lleno en la lucha por el subcampeonato con un total de 67 puntos en la tercera posición.

Clasificación 2WD ERC 2013 tras el Sibiu Rally:

1. Zoltan Bessenyey (Honda Civic Type R R3) - 122 Puntos

2. Kornél Lukács (Citroën C2 R2) - 69 Puntos

3. Elwis Chentre (Skoda Fabia R2) - 67 Puntos

4. Stéphane Lefebvre (Peugeot 208 R2) - 55 puntos

5. Hannes Danzinger (Renault Clio R3) - 50 Puntos

La categoría Ladies Trophy ha vivido una de sus citas más emocionantes del campeonato y también un cambio de líder, puesto que Molly Taylor comanda entre las féminas con 9 puntos, los mismos que suma Ekaterina Stratieva, las únicas dos pilotos que están prologando sus participaciones a más de una prueba. La piloto checa Martina Danhelova tras tomar parte del Barum Rally se ha metido en el cuarto puesto con 1 punto.