CLASIFICACIONES

Así está el ERC 2013 tras el Rally de Sanremo

Tras la cita italiana, penúltima de la temporada del Europeo de Rallies, todos las categorías están más que decididas.

El Rally de Sanremo que terminó con victoria de Giandomenico Basso. La penúltima prueba del Europeo de Rallies 2013 decidió lo poco que quedaba por decidir salvo el subcampeonato de la categoría reina, aunque por el contrario ya hay campeón matemáticamente de la Copa de Producción y de la categoría de 2WD. Por lo tanto, la prueba italiana del ERC ha sido decisiva a su manera, salvo en la lucha que mantienen Bryan Bouffier y Craig Breen por la segunda posición, que tendrá que decidirse en Suiza.

Con Jan Kopecký como ganador del ERC 2013 y sin intención de regresar, la principal pelea en el Rally de Sanremo quedó por el segundo puesto del campeonato entre Bryan Bouffier y Craig Breen. Ninguno de los dos se puede decir que tuvieran una actuación memorable, ya que el irlandés tuvo que abandonar y Bryan Bouffier terminó cuarto con un pinchazo. Sin embargo, gracias a este resultado el francés ha dejado muy de cara el subcampeonato. De esta forma, a falta de 39 puntos por disputarse (25 + puntos de etapa), Bryan Bouffier es el segundo clasificado del ERC con 149 puntos, por los 123 que tiene Craig Breen.

Por su parte, presa de la victoria conseguida ante sus compatriotas, Giandomenico Basso se ha colado directo al top ten, concretamente a la novena posición, con 38 puntos y superando a Freddy Loix, que hizo lo propio tras ganar el Ypres Rally, aunque lo consiguió con un registro de 37 puntos.

Resto de categorías

Zoltán Bessenyey no estaba presente en el Rally de Sanremo pero es el campeón de 2WD gracia a esta prueba. Su principal rival tenía que consumar los 39 puntos o no dejarse prácticamente ninguno para mantener viva la categoría hasta el Rally du Valais. Sin embargo, la actuación de Kornél Lukács no fue demasiado convincente en el asfalto italiano. Con 0 puntos en el casillero la distancia entre ambos se ha mantenido intacta y por lo tanto el piloto húngaro es el nuevo campeón de la categoría de dos ruedas motrices. Hannes Danzinger con los puntos sumados en Sanremo se mete en la lucha por el subcampeonato con Lukács y Chentre.

Clasificación 2WD ERC 2013 tras el Sibiu Rally:

1. Zoltan Bessenyey (Honda Civic Type R R3) - 150 Puntos

2. Kornél Lukács (Citroën C2 R2) - 77 Puntos

3. Elwis Chentre (Skoda Fabia R2) - 67 Puntos

4. Hannes Danzinger (Renault Clio R3) - 66 Puntos

5. Stéphane Lefebvre (Peugeot 208 R2) - 61 puntos

Andreas Ainger también se ha proclamado matemáticamente campeón de la Copa de Producción del ERC tras sumar 30 puntos en Sanremo, lo que dispara su distancia hasta los 51 puntos cuando sólo quedan 39 por diputarse. De esta forma, el piloto austriaco a los mandos de su Subaru Impreza STi R4 es el nuevo campeón de la Copa de Producción. La lucha por el subcampeonato a pesar del 0 sumado por Germain Bonnefis en Sanremo, se decidirá entre el francés y Jaroslav Orsák en Suiza, siempre y cuando ambos acudan a la última cita del campeonato. Incluso en esta pelea está el japonés Toshi Arai tras su buena actuación en Italia.

Clasificación Production Cup ERC 2013 tras el Sibiu Rally:

1. Andreas Aigner (Subaru Impreza STi R4) - 168 Puntos

2. Jaroslav Orsák (Mitsubishi Lancer Evo IX) - 117 Puntos

3. Germain Bonnefis (Renault Megane RS N4) - 95 Puntos

4. Toshi Arai (Subaru Impreza STi R4) - 91 Puntos

5. Andras Hadik (Subaru Impreza STi R4) - 54 Puntos

El Ladies Trophy ya estaba decidido y por ello ni Molly Taylor ni Ekaterina Stratieva acudieron a Sanremo, donde no hubo ninguna piloto presente, por lo que el campeonato se queda intacto.