CON McNISH, KRISTENSEN Y DUVAL

Nueva victoria y título para Audi en el WEC

Con una estrategia conservadora para terminar en tercera posición, el trío de Audi se alzó con su primer título mundial.

Los pilotos de Audi Allan McNish, Tom Kristensen y Loic Duval se adjudicaron el Campeonato del Mundo de Resistencia de 2013 después de una carrera conservadora, terminando en tercer lugar en Shanghai, en la carrera disputada en la madrugada del sábado.

La tercera posición fue más que suficiente para que el trío consiguiera una ventaja inalcanzable en el campeonato, con una carrera aún pendiente, a pesar de la victoria de sus compañeros de equipo Andre Lotterer, Benoit Treluyer y Marcel Fassler.

McNish y sus compañeros pilotos optaron por hacer una estrategia conservadora a bordo de su Audi R18 e-tron quattro, después de calificar "sólo" en cuarta posición en una pista que parecía favorecer al TS030 HYBRID de Toyota.

McNish también se encontró con los compuestos de neumáticos erróneos en el primer tercio de carrera y estaba a más de 40 segundos del liderato en la primera ronda de paradas en boxes.

"Me siento enormemente orgulloso de lo que hemos logrado este año", dijo McNish. "Comenzamos el año luchando en la primera carrera de Silverstone y pasamos a ganar también en Le Mans y en Texas."

"Hoy hemos hecho una carrera conservadora, pero queremos terminar la temporada por todo lo alto en Bahrein a finales de mes."

Lotterer, Treluyer y Fassler se llevaron la victoria de manera dramática al final de una carrera que parecía estar yendo en la dirección del Toyota conducido por Nicolas Lapierre y Alex Wurz.

Toyota lideró en la última hora antes de Wurz se hiciera cargo del coche tras un stint de Lapierre, con 53 minutos para el final, que fundamentalmente significó el coche requeriría una parada rápida de combustible antes del final de la carrera de seis horas.

Wurz consiguió de nuevo la cabeza del campo cuando Fassler le dio el relevo a Treluyer 15 minutos más tarde.

El Toyota se mantuvo por delante después de que Wurz hiciera su única parada para combustible con 33 minutos para el final y saliera de los boxes con una ligera ventaja sobre el Audi.

Treluyer se acercó hacia el Toyota y lo consiguió adelantar con sólo dos vueltas para el final, cuando Wurz se fue fuera de la pista en la curva 3, mientras trataba de negociar su camino a través del tráfico.

El piloto de Audi, que estaba con los neumáticos más frescos, fue capaz de alejarse para conseguir un margen final de victoria de 16 segundos.

El segundo Toyota, compartido por Anthony Davidson, Sebastien Buemi y Stephane Sarrazin, se retiró de la carrera en la penúltima hora, cuando una tuerca en la suspensión delantera derecha se desajustó.

LMP2

Los honores LMP2 fueron para el G-Drive/Delta-ADR Nissan 03 compartido por John Martin, Mike Conway y Roman Rusinov, que dominaron la clase a pesar de la demora causada por daños en la carrocería en medio de la carrera.

GTE

Aston Martin terminó primero y segundo en la clase GTE Pro, con Darren Turner y Stefan Mucke manteniendo sus esperanzas para el campeonato con una victoria por la mínima sobre Bruno Senna, Richie Stanaway y Pedro Lamy.

En GTE Am, los vencedores fueron el equipo 8Star Ferrari de Davide Rigon, Enzo Potolicchio y Rui Aguas.