CLASIFICACIONES FINALES

Así ha finalizado el WRC 2013 tras el Rally de Gales

El Mundial de Rallies 2013 ha cerrado sus puertas y por ello repasamos el resultado final de todas las clasificaciones.

El Mundial de Rallies ha cerrado sus puertas y lo ha hecho con un Rally de Gales que ha sido un claro ejemplo de lo que se ha visto a lo largo de la temporada. Victoria de Sebastien Ogier, desastre de Citroën, Volkswagen campando a sus anchas sin rivales y en líneas generales, con un equipo que ha gestionado cada prueba y todo el campeonato a su gusto. Sin embargo, la película ha terminado y antes de que comience una nueva entrega en apenas ocho semanas, repasamos todas las clasificaciones finales del Mundial de Rallies 2013.

Sebastien Ogier venció en Gales y cerró así su año triunfante con su novena victoria, mientras que Jari-Matti Latvala terminó en segunda posición, algo que no pudo evitar el subcampeonato de Thierry Neuville, en lo que ha sido sin duda su mejor año dentro del Mundial de Rallies. Por su parte, la lucha por la cuarta posición entre los hombres de Citroën a pesar de su abandono ha caído del lado de Mikko Hirvonen por tres puntos, lo que deja en muy buen lugar a Dani Sordo que ha sido el único en ganar una prueba con el DS3 WRC al margen de Sebastien Loeb y ha sumado tres puntos menos que su compañero a pesar de disputar una prueba menos.

Mads Ostberg se ha quedado con la sexta posición en la general por delante de Evgeny Novikov, que ha necesitado toda la temporada para superar por un punto a un Sebastien Loeb que a pesar de disputar cuatro pruebas en todo el campeonato ha sido octavo con 68 puntos. Martin Prokop se ha quedado por su parte con 63 puntos y el top ten lo ha cerrado Andreas Mikkelsen con su temporada reducida -desde Portugal- al sumar 50 puntos.

10. Andreas Mikkelsen (Volkswagen Motorsport II) - 50 puntos

Clasificación completa en la web oficial o en nuestra web.

En el campeonato de marcas todo llegaba decidido con Volkswagen Motorsport como campeón de constructores desde Catalunya y con el primer equipo de Citroën teniendo el subcampeonato asegurado. La única pelea existente era por la tercera posición entre los dos equipos de M-Sport y a pesar de la buenísima temporada de Thierry Neuville, la lógica se ha impuesto y Qatar M-Sport WRT ha sumado esta tercera posición por delante de Qatar WRT y de Jipocar Czech National Team, el equipo privado de Martin Prokop que ha conseguido superar a la segunda estructura de Citroën.

WRC2: Kubica campeón

No había mucho que decidir tampoco en WRC2 donde Robert Kubica sumaba también en Catalunya el campeonato. Con la ausencia del polaco dentro de esta categoría al estar presente con el DS3 WRC, la victoria fue para Elfyn Evans en Gales lo que le ha permitido ascender hasta la séptima posición del campeonato. El top tres de la segunda categoría del Mundial de Rallies por lo tanto quedaba fijado antes de arrancar los tramos embarrados de Gran Bretaña con Robert Kubica primero con 143 puntos, por los 118 de Abdulaziz Al-Kuwari y los 83 de Yuriy Protasov, que ha tenido una temporada muy buena a los mandos del primer Coche de Producción.

WRC3 y JWRC: Chardonnet y Tidemand los reyes

Sebastien Chardonnet ha conseguido el doble campeonato en Gales puesto que al título de WRC3 donde ha quedado empatado con Keith Cronin, por lo que se ha decidido por el número de victorias del francés, también ha sumado el título de la Copa Monomarca Citroën Top Driver. La categoría en si ha finalizado con el título de Sebastien Chardonnet empatado con Keith Cronin, mientras que la tercera posición ha sido para Quentin Gilbert, con 75 puntos.

Clasificación pilotos WRC3 2013 tras la disputa del Rally de Gales GB

1. Sebastien Chardonnet (Citroën DS3 R3T) - 104 Puntos

2. Keith Cronin (Citroën DS3 R3T) - 104 puntos

3. Quentin Gilbert (Citroën DS3 R3T) - 75 puntos

4. Christian Riedemann (Citroën DS3 R3T) - 52 puntos

5. Mohammed Al-Mutawaa (Citroën DS3 R3T) - 30 puntos

No había competición para los chicos del Mundial Junior en Gales por lo que todo ha finalizado en el mismo punto que en el Rally de Catalunya, con Pontus Tidemand como campeón del JWRC, seguido por Yeray Lemes con 105 puntos y José Antonio Suárez con 69, en una categoría que posiblemente la próxima temporada tenga los R3 de Citroën como herramienta de trabajo.