CLASIFICACIONES

Así está el WRC 2013 tras el Rally de Catalunya

Con el título de constructores de Volkswagen y el de WRC2 de Kubica, todas las categorías quedan totalmente definidas.

El Rally de Catalunya ha cerrado sus puertas y ha dejado todos los campeonatos decididos. En la categoría reina Sebastien Ogier y Volkswagen Motorsport son campeones de pilotos y marcas, mientras que Robert Kubica consiguió en Salou el título del WRC2. La baja participación en WRC3 al estar todo decidido no ha dejado grandes cambios en esta categoría, mientras que el Mundial Junior se ha enfrentado a la última prueba del campeonato dejando la lucha por el subcampeonato como el mayor atractivo. Así han quedado las clasificaciones de todas las categorías tras la disputa de la 49º edición del Rally RACC Catalunya - Costa Dorada.

Sebastien Ogier llegaba como campeón del WRC y lo ha celebrado de la mejor manera, con su octava victoria, encabezando el doblete de Volkswagen y entregándole a la marca alemana en bandeja el título de constructores. Con todo decidido, el Rally de Catalunya ha dejado en el aire que piloto será el subcampéon del WRC 2013. A falta de 28 puntos por jugarse, Thierry Neuville es el que más papeletas tiene al ser segundo con 158 puntos, pero Latvala con 14 puntos menos todavía tiene opciones matemáticas de conseguirlo, en lo que sería sin duda el año perfecto para Volkswagen.

Con su abandono en el Rally de Catalunya, Dani Sordo ha quedado relegado a la quinta posición al ser adelantado por su compañero de equipo Mikko Hirvonen. Precisamente ese duelo será otro de los puntos calientes de la última cita del campeonato, por ver cuál de los dos pilotos ocupa la cuarta posición y por ende es el mejor piloto de la temporada en Citroën, aunque hay que tener en cuenta que Dani Sordo ha conseguido una victoria y ha disputado una prueba menos que su compañero finlandés.

10. Andreas Mikkelsen (Volkswagen Motorsport II) - 40 puntos

Clasificación completa en la web oficial o en nuestra web.

Necesitaba poco más de siete puntos para conseguir el título de constructores, pero Volkswagen lo ha conseguido a lo grande al conseguir el 1-2 en tierras catalanas. De esta forma, el fabricante alemán ha conseguido el título de marcas en su primera temporada completa en el WRC, en lo que es un gran exito. Las únicas luchas que quedan por decidirse en este aspecto es el tercer y el cuarto puesto, que se repartirá entre los dos equipos de M-Sport, mientras que la estructura de Martin Prokop tiene la oportunidad de dar alcance a la segunda estructura de Citroën para ser el quinto equipo del Mundial de Rallies 2013.

WRC2: Kubica campeón

Robert Kubica se ha asegurado el título del WRC2 tras conseguir la victoria de la categoría en el Rally de Catalunya, lo que dispara su ventaja a 25 puntos, suficientes para que dé igual el resultado que Abdulaziz Al-Kuwari consiga en Gales, puesto que en caso de empate el número de victorias favorece al piloto polaco. De esta forma las dos primeras posiciones del campeonato están decididas y la lucha por Yuriy Protasov, Nicolas Fusch, Yazeed Al-Rajhi y Sepp Wiegand será lo más destacado de la última prueba, aunque en ella sólo están inscritos los dos últimos.

WRC3 y JWRC: Victoria española, todo decidido

Tres fueron los participantes en el Rally de Catalunya dentro de la categoría WRC3. El ganador fue Enrique Garcia Ojeda, lo que le vale para colarse de manera automática en la séptima posición de la categoría. Entre los cinco primeros, el único cambio es la inclusión en el quinto puesto de Al Mutawaa gracias a la segunda posición cosechada en Salou. El otro participante fue Al Sahlawi que es décimo con 15 puntos tras su única participación en esta categoría.

Clasificación pilotos WRC3 2013 tras la disputa del Rally de Catalunya

1. Sebastien Chardonnet (Citroën DS3 R3T) - 104 Puntos

2. Keith Cronin (Citroën DS3 R3T) - 86 puntos

3. Quentin Gilbert (Citroën DS3 R3T) - 75 puntos

4. Christian Riedemann (Citroën DS3 R3T) - 52 puntos

5. Mohammed Al-Mutawaa (Citroën DS3 R3T) - 30 puntos

En tierras españolas lo único que quedaba por decidir era el subcampeonato del JWRC y ha sido para el canario Yeray Lemes, que consiguió la victoria de manera autoritaria en Catalunya, sumando 105 puntos. José Antonio "Cohete" Suárez se ha tenido que conformar con la tercera posición tras su abandono en Salou y casi dando gracias, porque Sander Pärn ha cerrado la temporada en el Mundial Junior a un punto del español. El top cinco final de una categoría que ha cerrado sus puertas ha sido para el noruego Marius Aasen.